1月にはコネチカット州のハートフォードというところに高谷君と出かけてきました。Wベース奏者のポールブラウン先生とも数回御一緒させていただきました。
先生のベースからは何十年ものJazzの歴史を垣間見ることができたような気が
しました。
泊まっていたハートフォードのホテルの隣に「Red Lobster」があって
高谷君とロブスター食べたいなどと言ってたら、今回コーディネイトして下さった
ミュージックポケットの藤井さんがシーフードを食べに山中湖から新宿くらいの距離をなんの躊躇もなく連れて行ってくれました。
東海岸のハイウェイを1時間半程堪能してフィッシュテイルというレストランにやってきました。
そこでの食事の美味しかったこと!
まずはクリームをあまり使っていないクラウムチャウダーのあっさり味に感動。
貝の煮汁がしっかりと染み渡ってきました。
藤井さんおすすめのパンも、きめの細かいもちっとした食感で言う事無し。
そして最後にロブスターサンド運ばれてきました。
そこで藤井さんが一個分くらいのレモン汁を作りポケットから
オモムロに醤油の小袋を取り出し即席ポン酢を作った。それにロブスターを
浸けて食べた時の美味しさときたら・・・
よりいっそうビールが美味しくなりました。
このレストランではTシャツも購入。Lサイズしか在庫がなかったんですが
フィッシュテイルを忘れないためにも敢えて購入。
向こうのLサイズはやはり大きかったでも何回でも行きたくなるような
すてきなレストランでした。
コネチカットでの経験はまた次回にご報告いたします。